Juego de Blogueros 2.0: ‘Mousse de fresas con gelatina de fresas, cobertura brillante de chocolate blanco y macarons’

Muy buenas. De nuevo aquí con el #JuegoDeBlogueros . No me pude poner más contento cuando, tras las votaciones del ingrediente principal de la receta, vi que éste era la fresa.

Alcachofas, aguacate, espárragos… ¡y por fin algo que no es verde! Algo con lo que por fin poder hacer algún buen postre. Quería hacer algo muy especial, algo que llamase bastante la atención. Y entonces se me ocurrió hacer una mousse de fresas. Fui madurando la idea, y me decanté por una mousse de fresas con base de bizcocho, gelatina de fresas en su interior, cobertura brillante de chocolate blanco y macarons decorativos.

Y llegué a esta idea porque vi una receta en el blog de Mercedes que me dejó fascinado. Así que en realidad esta receta se la debo en parte a ella. Felicidades por la receta Mercedes, me ha encantado.

A aquellos que no la conozcan aquí os dejo su blog. Pasaos por allí que está más que genial: http://www.doctoracupcake.wordpress.com

Sé que iba a tener mucho trabajo elaborarla, pero quería que la idea saliera adelante. Así que solo fue cuestión de organización.

Cuatro días en su elaboración, buscando huecos en mis ratos libres de estudio. Y creo que todo salió genial.

Aunque parece una receta difícil os aseguro que no lo es. Es una receta pesada y larga, muchos pasos que dar, pero un resultado estupendo. Ya veréis. Espero que os animéis a elaborarla.

Aquí os dejo la receta, y os explico cómo me organicé cada día.

DÍA 1. Los macarons

  • 50 g de almendras molidas o harina de almendras
  • 60 g de claras
  • 20 g de azúcar blanco
  • 100 g de icing sugar
  • Colorante rosa
  1. Tamizamos por dos veces la harina de almendras con el icing sugar y reservamos.
  2. Batimos a punto de nieve las claras con el azúcar blanco.
  3. Añadimos a las claras el colorante.
  4. Agregamos lo que habíamos tamizado previamente y mezclamos con movimientos envolventes.
  5. Llenamos la manga pastelera con la mezcla y utilizamos una boquilla redonda para realizar círculos de 3 cm de diámetro sobre una bandeja con papel de horno.
  6. Dejamos reposar la masa 45 minutos a temperatura ambiente. Transcurrido este tiempo debemos comprobar que no nos manchamos al tocar la superficie del macaron con el dedo. Esto hará que se forme una costra crujiente cuando los horneemos.
  7. Ahora horneamos a 175ºC durante 10 minutos calor arriba y abajo con horno precalentado.
  8. Una vez estén listos, cuando al tocarlos no se muevan, dejamos enfriar y luego los despegamos del papel.

 

DÍA 2. El bizcocho de la base

  • 4 huevos
  • 120 g harina
  • 120 g azúcar
  • Mantequilla
  1. Separamos las claras de las yemas.
  2. Mezclamos las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén cremosas.
  3. Montamos las claras con el resto del azúcar a punto de nieve.
  4. Añadimos a las claras montadas las yemas y continuamos batiendo por un minuto más.
  5. Agregamos la harina tamizada y mezclamos con movimientos envolventes.
  6. Forramos una placa de horno con papel vegetal y mantequilla y vertemos la preparación anterior.
  7. Horneamos a 160 hasta que esté hecho por completo. El tiempo dependerá del tamaño de la placa del horno.

 

DÍA 3. La gelatina de fresas

de David Pallás

  • 240 g de fresas
  • 90 g de azúcar
  • 90 ml de agua
  • 5 hojas de gelatina
  1. Hidratamos las hojas de gelatina con agua fría.
  2. Trituramos las fresas y reservamos.
  3. Preparamos el almíbar. Para ello colocamos en un cazo el azúcar con el agua y lo llevamos a ebullición hasta que espese.
  4. Escurrimos la gelatina y mezclamos con el almíbar. Removemos hasta que se disuelva por completo.
  5. Le añadimos también al almíbar las fresas trituradas e integramos bien.
  6. Vertemos la mezcla en un molde de 15 cm de diámetro, esperamos a que temple y refrigeramos hasta que cuaje.

DÍA 3. La mousse de fresas

de Mercedes (https://doctoracupcake.wordpress.com)

  • 300 g de fresas
  • 300 ml de nata para montar
  • 150 g de azúcar
  • 3 hojas de gelatina
  1. Hidratamos las hojas de gelatina con agua fría.
  2. Trituramos las fresas, colamos el puré para eliminar las pepitas y calentamos hasta que esté bien caliente.
  3. Escurrimos la gelatina y se la añadimos al puré de fresas. Mezclamos hasta que se disuelva.
  4. Montamos la nata con el azúcar hasta que esté semimontada (picos blandos).
  5. Añadimos el puré de fresas y mezclamos con movimientos envolventes para que la nata no baje demasiado.

Una vez lista preparamos el molde:

  1. Cortamos un círculo de bizcocho de 18 cm de diámetro y lo colocamos en el fondo del molde.
  2. Añadimos sobre el bizcocho la mitad de la mousse.
  3. Sobre ella colocamos el círculo de gelatina. Presionamos un poco.
  4. Terminamos de echar sobre la gelatina el resto de la mouse.
  5. Alisamos, tapamos con papel film y cogelamos toda la noche.

DÍA 4. La cobertura de chocolate blanco

de Mercedes (https://doctoracupcake.wordpress.com)

  • 130 g de chocolate blanco
  • 60 g de agua
  • 50 g de azúcar
  • 3 hojas de gelatina
  • 120 ml nata para montar
  1. Hervimos la nata y vertimos sobre ella el chocolate blanco troceado hasta que se derrita por completo. Reservamos.
  2. Hidratamos la gelatina en agua fría.
  3. Realizamos un almíbar con el agua y el azúcar en un cazo y, cuando hierva, retiramos del fuego y añadimos el chocolate. Removemos bien.
  4. Añadimos la gelatina escurrida e integramos.

Cobertura y decoración:

  1. Esperamos a que la cobertura temple, a 30ºC
  2. Una vez a esta temperatura, sacamos la mousse del congelador y la colocamos en una rejilla con una fuente debajo para recoger el chocolate sobrante.
  3. Bañamos la mousse congelada con la cobertura. Repetimos la operación hasta que la mousse tenga un baño de chocolate opaco y brillante.
  4. Decoramos colocando los macarons en el contorno de la tarta y fresas y cerezas sobre ella.

Y finalmente os dejo los blogs de los otros participantes en este juego. ¡¡¡No os perdáis sus creaciones con fresas!!!

Un beso y hasta la próxima receta 😉

37 pensamientos en “Juego de Blogueros 2.0: ‘Mousse de fresas con gelatina de fresas, cobertura brillante de chocolate blanco y macarons’

  1. Fran BUenos dias!!, tu receta ha sido la primera que he leido, jeje voy por orden de aparición en mi lector. Me encanta la mousse de fresa, la gelatina y con cobertura de chocolate… umhhh que pena que nos estemos quedando sin fresas en los mercados locales porque sino la preparaba este fin de semana. Ahh, te tengo muchísima envidia por esos macarons, he probado a hacerlos varias veces y nunca nunca me quedan bien. Me encanta tu receta, voy a por las demás! Besos

    • Hola Noelia! La verdad que los macarons también son un reto para mí. Hay veces que me salen y otras veces que no… Me alegro muchísimo que te guste mi receta 🙂 La combinación de las cinco texturas es increíble 🙂
      Un besito.

  2. Ole Oleee y oleeeeeee Fran!!!!! Una fantástica tarta y si lleva tiempo pero realmente es facilisima de hacer… Obviando los macarons de la decoración para algunos jejejejjeje pero es fantástica!!!! Mi opción era algo parecido pero sin los macarons jajajajjaja bieno… No muy parecido en cuanto a ingredientes pero si en la forma con el relleno y la cobertura de glaseado brillante jejejejjeje en fin… Me encanta esta tarta!!!!! Felicidades artista!!!!!

    • Muchísimas gracias Cristina, me alegro mucho de que te guste 🙂 Tú es que eres una experta del macaron. A mí hay veces que me salen y veces que no, depende del día. Un besito grande!!

  3. No sé qué decir… bueno sí; ¡pedazo artista! Creo que para la próxima vamos a tener que seleccionar otra «dulzura» para que nos des otra lección magistral como esta. Mi más sincera enhorabuena, de verdad (por cierto, no habrá sobrado un trocito, verdad?) 😉

    • Jajajaja La verdad que ahí tenéis todo detallado ehh! A ver si te animas ya con lo dulce Antxon! Estás palabras viniendo de un gran chef como tú me llenan de alegría 🙂

  4. No tengo más que decir que una cosa: estoy segura que dentro de no tanto tiempo te veremos entre los grandes reposteros del país. Tiempo al tiempo.
    Te ha quedado fantástica. Y esos macarons… Qué envidia 🙂
    Besitos

    • Mónica, estas palabras tuyas me han emocionado mucho. No creo que algún día llegue a convertirme en uno de los mejores reposteros del país… ojalá eso ocurriese en realidad. Lo que si tengo claro es que cuando acabe mi carrera voy a formarme y aprender más cositas del mundo de la repostería, que me tiene fascinado. Un besito muy grande 🙂

  5. Preciosísima presentación!! Tiene una pinta estupenda, a mí este tipo de recetas se me quedan grandes… no me siento capaz jeje… pero si hasta has hecho los macarons!! Enhorabuena por tu receta, es muy buena Saludos!!

  6. OLE, OLE y OLE no tienes idea de las ganas que tengo ya de nuestro encuentro, para meternos de lleno entre fogones y ver lo que surge… me encantas FRAN! que arte tienes mi niño!!! un besazoooo!!! y de aquí a nada al horno!!!

  7. Pero … ¿dónde he aterrizado yo? ¿en un encuentro de craks de lo dulce? ¡ah, no! es el blog de Fran 😉 Ahí lo veo ¡guapísimo! con su delantal de Canalcocina dispuesto a dejarnos A-L-U-C-I-N-A-D-@-S con una tarta espectacular. Felicidades, con tanto verde que hemos tenido, no había podido ver el bosque, pero veo que está pletórico 😉 un beso!

    • Ayyyy! Te has fijado en mi delantal ehh! A que mola? jijiji
      Muchísimas gracias por el comentario. Me llena de alegría ver comentarios así. Por fin salimos de lo verde.. entramos en lo rojo… a ver que llega luego jiji Un beso grande

  8. Me encanta, está muy muy chula. Yo no suelo poner gelatinas, porque no me terminan de convencer, pero le dan un toque fresco. Y también me gusta lo del bizcocho para la base.
    Los macarons te han salido perfectos! Seguro que en conjunto estaba todo buenísimo!
    Un beso Fran

    • Muchas gracias Mercedes. Sobre todo por prestarme esta receta que me ha dejado alucinado. Me ha encantado y he aprendido muchas cositas con ella. Me alegro mucho de que te guste como me quedó. Un beso enorme 🙂

  9. Menudo curro te has pegado con la tarta! se nota que las fresas te inspiran 🙂
    Te ha quedado preciosa, se ve de profesional. Seguro que de sabor también está riquísima.
    Enhorabuena por esta super tarta!
    Besos
    Silvia K

    • Muchas gracias Silvia! Las fresas inspiran, claro que sí. Me encantan las fresas, ¿y a quién no? jaja
      Me alegro de que te guste, estaba muy buena, la verdad 🙂 Un besito

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