Juego de Blogueros 2.0: ‘Cupcakes de chocolate, remolacha y pomelo’

Holaa amigos! De nuevo aquí con otro #JuegoDeBlogueros y, esta vez, venimos de la mano de la remolacha con ingrediente de temporada. Así que, después de pensar sobre qué podía hacer, de haber descartado muchas recetas me he decantado por esta. Una receta increíble. Unos cupcakes de chocolate, remolacha y pomelo con un toque picante de jengibre. Unos cupcakes súper frescos que combinan a la perfección el dulce con el ácido y el picante. Me han encantado, y no solo a mí, sino a todos los que los probaron 🙂

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Además, al llevar en lugar de buttercream una crema pastelera, estos cupcakes son menos empalagosos. Lo que sí debéis conservarlos en el frigorífico y consumirlos en un plazo de tres días.
Sin más, os dejo con esta delicia de receta e invitándoos a pasaros por el resto de participantes del reto de este mes:

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
Josu: http://gordonauta.com/
Silvia: http://kuinetes.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Xavi: http://quemegustauncomer.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Nadia: https://siempresingluten.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
Kai: http://tuppersmoment.com/

INGREDIENTES PARA LOS BIZCOCHOS DE LOS CUPCAKES
(12 unidades aproximadamente)

100 ml de aceite suave (de oliva o de girasol)
2 huevos medianos
120 g de azúcar
120 g de yogur griego
120 g de harina
3 cucharaditas de cacao en polvo sin azúcar
1,5 cucharaditas de levadura química
1/4 cucharadita de jengibre
50 ml de zumo de remolacha (una remolacha + 700 ml de agua)
La ralladura de un pomelo

PROCEDIMIENTO

1. En primer lugar vamos a elaborar el zumo de remolacha. Lavamos la remolacha, la pelamos y la colocamos en un cazo con el agua. La coceremos durante 20 minutos aproximadamente. Este tiempo dependerá del tamaño de la remolacha, así que comprueba pinchando un tenedor cuándo está tierna. Una vez lista escurrimos la remolacha con agua fría bajo el grifo y ya la podemos usar para una rica ensalada. En nuestro caso vamos a utilizar el estupendo zumo de remolacha color burdeos que nos ha quedado en el cazo. Seleccionamos 50 ml de este zumo y reservamos.
2. Precalentamos el horno a 170ºC.
3. En un bol mezclamos el aceite con el azúcar y los huevos hasta que la mezcla burbujee. Esto hará que el bizcocho quede muy esponjoso.
3. Añadimos el yogur griego y la ralladura de pomelo y batimos bien.
5. A continuación tamizamos sobre el bol la harina con la levadura química, el cacao y el jengibre, y mezclamos no muy rápido. Si quieres que los bizcochos queden de color burdeos y no marrones como los míos, añade solo una cucharadita de cacao en lugar de tres cucharaditas como hice yo.
6. Por último agrega el zumo de remolacha y remueve hasta que todo se integre.
7. Colocamos las cápsulas en la bandeja y repatimos la mezcla sin llenar más de dos tercios.
8. Horneamos durante aproximadamente 20 minutos.
9. Una vez listos dejamos reposar 5 minutos en la bandeja y, a continuación, pasamos los cupcakes a una rejilla para que se enfríen por completo.

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INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE
(adaptación del blog https://dulcesdelimon.wordpress.com/)

1 huevo
200 ml de leche
25 gr de harina
25 gr de azúcar
50 gr de chocolate negro
1 cucharadita de esencia de vainilla

PROCEDIMIENTO

1. En un cazo ponemos la leche con el chocolate troceado hasta que éste se derrita. Reservamos.
2. En un bol batimos con unas varillas manuales el huevo con el azúcar, la harina y la esencia de vainilla.
3. Cuando esté integrado añadimos lentamente el chocolate derretido al mismo tiempo que vamos batiendo. Veremos que poco a poco comienza a espesar.
4. Homogénea ya la crema, la tapamos con film a piel, dejamos que temple y guardamos en la nevera unas 5 horas aproximadamente.

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INGREDIENTES PARA LAS TEJAS DE POMELO

75 g de harina
100 g de azúcar
40 g de mantequilla a temperatura ambiente
40 g de zumo de pomelo
La ralladura de un pomelo
Una cucharadita de la pulpa del pomelo que quedó en el exprimidor

PROCEDIMIENTO

1. Precalentamos el horno a 180ºC.
2. Colocamos todos los ingredientes en un bol y mezclamos hasta obtener una crema homogénea.
3. Introducimos esta masa en una manga pastelera y cortamos la punta con unas tijeras, haciendo un pequeño agujero en el extremo.
4. Cubrimos la bandeja del horno con papel para hornear y realizamos las tejas con la manga, procurando que queden un poco separadas unas de otras, lo más finas posibles.
5. Horneamos durante aproximadamente 10 minutos, este tiempo dependerá del tamaño de las tejas, así que comprueba cuándo los bordes comienzan a dorarse.

DECORACIÓN

Una vez fríos los cupcakes, la crema reposada y con más cuerpo, y las tejas completamente frías, empezamos a decorar. Colocamos la crema pastelera en una manga con boquilla de estrella abierta y realizamos un rosetón sobre cada cupcake. Al ser la crema una crema pastelera perderá un poco la forma, pero le dará una frescura y un sabor a los cupcakes que ninguna otra buttercream conseguiría. Colocamos sobre los cupcakes una teja y los llevamos al frigorífico. Listo!

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Espero que os haya gustado 🙂

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15 pensamientos en “Juego de Blogueros 2.0: ‘Cupcakes de chocolate, remolacha y pomelo’

  1. ¡Qué ricos se ven! Los tengo que probar ya que los cupcakes con remolacha que he probado hasta ahora están buenísimo. Y estos además llevan chocolate!!! Biennn! Un beso guapo!

  2. Hola Fran, se que el ingrediente estrella es la remolacha… y que me sorprenden mucho los dulces preparados con ellas pero… lo que más me ha llamado la atención en tu receta es el pomelo!!, nunca lo habría imaginado compartiendo espacio en una masa con la remolacha y menos con el chocolate!! La receta es fantástica, me encantan las magdalenas y muffins que llevan aceite de oliva en vez de mantequilla, quedan mucho más esponjosos y suaves a la hora de comer, y si le añadimos todos los ingredientes que has mezclado en ese bocado, los cupcakes serán una delicia segura!! Besos

  3. Ufff! Remolacha, chocolate, pomelo, jengibre… Vaya combinación tan súper sugerente 😉 A ver si la próxima vez te animas y me envías alguno por correo, aunque sea electrónico, porque de verdad que me ha parecido espectacular. Felicidades, como siempre y un abrazo!

  4. Me ha encantado la combinación. Y el pomelo ahí… Estoy segura de que le da un punto muy interesante. Además, en esas tejas, que pienso probar en breve.
    Felicidades. Una receta excelente 🙂
    Por cierto. Me gusta mucho que hayas usado una adaptación de mi crema pastelera. Se le ve una textura genial.
    Besitos

  5. Fran, no sé si podré esperarme hasta octubre para ir a tu taller!!! quiero tus cupcakes y los quiero YA! habrá que buscar una solución no crees??? menuda combinación mi niño, seguro que buenísimos!!! un besote!!!

  6. Una mezcla muy interesante y sobre todo lo que me encanta es lo de cambiar el buttercream por la crema pastelera. Precisamente no suelo hacer cupcakes por el buttercream, que se me hace muy pesado, pero así con esa crema es otra cosita!!
    Besos

  7. ¡No me extraña que todos los que las han probado hayan quedado encantados! yo he quedado boquiabierta con sólo verlas, imagínate si me las zampo 😉 Y las tejas de pomelo … deben de estar también para “comer y callar” pero por puro placer, Un beso!

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